Rabu, 04 April 2012

Es Krim Jamur

Banyak potensi usaha yang bisa di gali untuk wirausaha baru salah satunya adalah dari hasil pembiakan jamur khususnya jamur tiram,salah satu olahan yang bisa dibuat dari bahan baku jamur adalah es krim jamur.

Bisnis es krim yang memakai jamur merang dan jamur kuping sebagai bahan baku ini ternyata sedang menjamur di Malang, Jawa Timur. Dengan proses pembuatan yang mudah dan murah, pebisnis es krim jamur mampu mengantongi omzet hingga Rp 22 juta per bulan.

Jamur ternyata tidak hanya bisa menjadi bahan baku masakan atau bahan gorengan yang lezat. Di Malang, Jawa Timur, jamur telah dijadikan sebagai salah satu bahan pembuatan es krim. Di Kota Apel tersebut, bisnis es krim jamur mulai menjamur sejak 2008 lalu.

Bisnis es krim jamur terus berkembang karena harganya yang murah. Setiap cup es krim jamur dijual dengan harga antara Rp 2.500 untuk cup ukuran kecil dan Rp 3.000 untuk cup besar.

Tak hanya murah, es krim jamur dipercaya lebih menyehatkan karena tidak banyak mengandung lemak. Kadar lemak yang rendah dan kandungan gizi nan tinggi membuat konsumen tidak perlu takut gemuk saat menyantap es krim jamur.

Cara membuat Es Krim Jamur
Ini satu lagi olahan jamur tiram yang patut di coba.
Mungkin kita hanya mengenal jamur hanya dapat di olah menjadi bahan makanan. Tapi satu lagi inovasi yang sangat kreatif yaitu es krim jamur.
Seperti kita tahu kandungan gizi yang terdapat dalam jamur tiram sangat lengkap seperti protein 5,94 %, karbohidrat 50,59%, serat 1,56%, lemak 0,17%.
Tiap 100 gram jamur tiram segar, mengandung 45, 6 kalori, 8,9 mg kalsium, 1,9 mg besi, 17 mg fosfor, o,15 mg vitamin B-1, 0,75 mg vitamin B-2, dan 12,40 mg vitamin C.
Jauh dari kandungan gizi dalam daging ayam walaupun memiliki rasa yang hampir sama.
ini dia resepnya
bahan2 yg diperlukan: jamur tiram 2 ons (bisa lebih), susu sapi murni 1 liter, essence coklat (ato apa aja ssuka km), vanili, gula n telur
caranya:
1. rebus susu sapi, ambil kepala susunya aja (sahne)
2. jamur tiram dipotong2 n cuci, lalu rebus tambahkan air secukupnya
3. jamur yang udah direbus +kan essence lalu diblender, diamkan 10-12 jam agar mengendap,
3. telur + gula + vanili dikocok rata
4. campurkan semua adonan pada panci, panaskan dan aduk hingga mengental
5. ada 3 pilihan cara kerja, mw pilih yg mana up 2 u….
a. adonan masukan pada es krim maker (klo ada)
b. adonan dipindahkan ke dalam
freezer (Gefrierfach), setiap 1 jam diaduk, supaya tidak terjadi pengkristalan es. Setelah 3-4 kali pengadukan, tidak perlu lagi
diaduk. Jika es krim yang jadi terlalu keras/liat, sebaiknya 10 menit dikeluarkan sebelum disantap.
c. mixer adonan pd wadah platik/baskom lalu wadah tsb masukin pada baskom yg lebih gede n isi dgn es batu (bingung ya?!)
6. adonan yg sudah jd dituang dalam wadah es krim dan masukkan freezer
7. tunggu hingga cukup mengeras
8. n selamat menikmati

Tidak ada komentar:

Posting Komentar